본문 바로가기
기타 정보

조리과 수업, 사이버대학교에서도 들을 수 있을까?

by 파스타국 2025. 4. 18.
반응형

[ 목차 ]

    – 요리도 이제 온라인으로 배우는 시대!

    “조리과 수업을 듣고 싶은데… 직장 때문에 시간이 없어요.”
    “비대면으로 조리학위나 자격증 준비가 가능할까요?”
    “사이버대학교에도 조리학과가 있나요?”

    이런 고민을 하고 계시다면,
    사이버대학교 조리과 수업에 대해 관심을 가져보셔도 좋습니다.
    ✔ 학위도 받을 수 있고
    ✔ 자격증도 준비할 수 있으며
    ✔ 경력 전환이나 창업에도 도움이 되니까요.

    오늘은 조리·요리 관련 전공이 개설된 사이버대학교
    정리해서 알려드릴게요!

    🎓 조리·외식 관련 학과가 있는 주요 사이버대학


    1. 한양사이버대학교 – 외식조리경영학과

    🧾 학과 특징

    • 외식조리 + 경영 융합 전공
    • 요리 기술뿐 아니라 창업/경영까지 배울 수 있음
    • 이론 수업 + 실무 중심 커리큘럼

    💡 주요 수업 예시

    • 서양조리, 한식조리 이론
    • 식품위생학
    • 외식마케팅, 메뉴개발
    • 조리기술론

    🎓 졸업 후 진로

    • 외식업 창업, 레스토랑 매니저
    • 급식관리, 식품개발 연구소
    • 조리기능사, 조리산업기사 등 자격증 준비 가능

    🔗 학교 사이트: 한양사이버대학교 외식조리경영학과


    2. 경희사이버대학교 – 외식조리경영학과

    🧾 학과 특징

    • 한식, 중식, 양식, 제과제빵 기초 이론 수업
    • 창업·브랜딩·서비스까지 연계된 종합 교육
    • 조리 자격증 대비 수업 포함

    💡 주요 수업 예시

    • 조리이론과 실무
    • 외식서비스실무
    • 글로벌 외식산업 동향
    • 외식창업과 마케팅

    🎓 졸업 후 진로

    • 조리사 자격증 + 학위 취득
    • 푸드스타일리스트, 식음료 컨설턴트
    • 창업 또는 프랜차이즈 본부 취업

    🔗 학교 사이트: 경희사이버대학교 외식조리경영학과


    3. 서울디지털대학교 – 외식조리산업학과

    🧾 학과 특징

    • 조리 이론 수업 중심으로 외식산업 전반 이해
    • 100% 온라인 강의 진행
    • 기능사/산업기사 시험 대비 과목 구성

    💡 주요 수업 예시

    • 한식조리이론
    • 식품영양학
    • 식음료 관리
    • 외식산업 트렌드 분석

    🎓 졸업 후 진로

    • 조리 자격증 취득 → 급식/호텔조리
    • 푸드칼럼니스트, 외식창업
    • 4년제 학위 취득 후 대학원 진학도 가능

    🔗 학교 사이트: 서울디지털대학교 외식조리산업학과


    📌 사이버대학교 조리 수업, 어떤 분께 추천할까요?

    ✔ 조리학과 진학을 원하지만 경제적·시간적 여유가 부족한 분
    ✔ 외식창업 준비 중이거나 식음료 분야 진출을 고민하는 분
    ✔ 조리기능사, 조리산업기사 등 자격증 준비 중인 분
    직장 다니며 전공 심화나 전환을 희망하는 분


    ❗ 꼭 체크할 점

    • 조리 ‘실습’ 수업은 일부 오프라인 병행 필요할 수 있음
    • 국가자격증(조리기능사 등)은 별도 시험 응시 필요
    • 일부 대학은 **입학 시 자격 제한(고졸 이상)**이 있으므로 유의
    • 교양과목 포함해 졸업에 필요한 학점 이수 필수

    📝 마무리 요약

    항목 내용
    가능한 학교 한양사이버대, 경희사이버대, 서울디지털대 등
    수업 방식 100% 온라인 or 일부 실습 병행
    커리큘럼 조리 이론, 식품 위생, 외식 마케팅, 자격증 대비 등
    취득 가능 자격 조리기능사, 조리산업기사 등
    졸업 후 진로 외식업 창업, 급식/호텔조리, 식음료 기획 등
    반응형